Derniers sujets
» narcotestspar ivo Lun 10 Juin - 19:55
» GRAVOS & FRIENDS
par ivo Sam 8 Juin - 10:49
» la police s'étonne qu'on ne l'aime pas
par niouze Ven 12 Avr - 22:09
» étude du fascisme
par ivo Ven 14 Déc - 9:46
» [Toulouse - 07-12-2018] GRAVESITE + ALL BORDERS KILL + VOMI NOIR
par vegan31 Ven 9 Nov - 14:32
» [Toulouse - 02-07-2018] TRAVOLTA + guests
par vegan31 Lun 11 Juin - 9:28
» [Toulouse - 09-07-2018] KNUR + guests
par vegan31 Lun 11 Juin - 9:27
» [Toulouse - 18-07-2018] SPEED-NOISE-HELL + OSSERP + MUTILATED JUDGE
par vegan31 Lun 11 Juin - 9:26
» [Toulouse - 20-08-2018] HIRAX + EVILNESS + VARKODYA + SCORCHED EARTH
par vegan31 Lun 11 Juin - 9:24
» À la lanterne
par krépite Lun 7 Mai - 22:31
» [Toulouse - 12-05-2018] SICKSIDE + JEANNOT LOU PAYSAN + AHURI
par vegan31 Lun 16 Avr - 0:34
» vite, je vais vomir ...
par niouze Ven 12 Jan - 13:23
» Tunisie >>>>>>>
par ivo Lun 18 Déc - 8:29
» la phrase du jour
par ivo Lun 18 Déc - 8:09
» [中国- Chine] 一般信息- Informations générales
par ivo Sam 16 Déc - 8:38
» les photos d'actus - l'info en résumé
par ivo Sam 16 Déc - 8:34
» macronie
par ivo Sam 16 Déc - 8:23
» enfance ...
par ivo Ven 15 Déc - 9:27
» démocratie et justice ...
par ivo Ven 15 Déc - 9:19
» internet , technologie, ...
par ivo Ven 15 Déc - 8:41
» sexisme ... encore et toujours ...
par ivo Ven 15 Déc - 8:19
» [Toulouse - 03-01-2018] HASSIG + TROTZ + PESTCONTROL
par vegan31 Ven 8 Déc - 10:42
» flicage total du net
par niouze Lun 4 Déc - 10:06
» état d'urgence et autres restrictions....
par niouze Jeu 30 Nov - 22:32
» pesticides / fongicides
par ivo Mer 22 Nov - 9:02
» contre l'esclavage moderne
par ivo Mer 22 Nov - 8:54
» Sur les rives du Jourdain
par ivo Mer 22 Nov - 8:52
» petits business entre amis
par ivo Mer 22 Nov - 8:41
» No Futur - la terre au 21° siecle
par ivo Mer 22 Nov - 8:36
» blancs comme neige ^^
par ivo Mer 22 Nov - 8:34
» homophobie dans le monde ...
par ivo Mer 22 Nov - 8:19
» immigration ...
par ivo Mer 22 Nov - 8:16
» Nucléaire mon amour ...
par ivo Mar 21 Nov - 9:19
» Afrique coloniale belge
par ivo Mar 21 Nov - 8:50
» Révolution russe
par ivo Mar 21 Nov - 8:01
» agriculture
par ivo Dim 19 Nov - 8:26
» <<< Santé >>>
par ivo Dim 19 Nov - 8:21
» droites extremes
par ivo Sam 18 Nov - 11:01
» Birmanie
par ivo Sam 18 Nov - 10:35
» U.E.
par ivo Sam 18 Nov - 10:10
» pologne
par ivo Sam 18 Nov - 8:44
» No Futur - l'espace au 21° siecle
par ivo Ven 17 Nov - 8:36
» Réunionnais de la Creuse
par ivo Ven 17 Nov - 7:56
alimentation
2 participants
Pavillon Noir :: NEWS :: Internationales :: Monde
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Re: alimentation
La journée mondiale de l'alimentation dénonce 870 millions d'affamés et plus d'un millard de mal nourris
http://www.la-croix.com/Semaine-en-images/La-journee-mondiale-de-l-alimentation-denonce-870-millions-d-affames-et-plus-d-un-millard-de-mal-nourris-_NG_-2012-10-16-864962
http://www.la-croix.com/Semaine-en-images/La-journee-mondiale-de-l-alimentation-denonce-870-millions-d-affames-et-plus-d-un-millard-de-mal-nourris-_NG_-2012-10-16-864962
L'ONU célèbre mardi 16 octobre la journée mondiale de l'alimentation alors que le nombre d'affamés dans le monde, 870 millions, a cessé de baisser au cours de la décennie écoulée.
Ce chiffre dépasserait même le milliard et demi de mal nourris si on comptabilisait le déficit en éléments essentiels au développement physique et psychologique des enfants, estime le Rapporteur spécial de l'ONU pour le droit à l'Alimentation Olivier De Schutter.
Quand les prix des denrées de base augmentent, comme ils l'ont fait cet été brutalement quand la sécheresse aux États-Unis laissait présager une moindre récolte de céréales, les plus pauvres réduisent leur consommation: « Non seulement ils font moins de repas mais ceux-ci sont aussi moins diversifiés ». explique-t-il.
L'AFRIQUE SUB-SAHARIENNE, ZONE LA PLUS TOUCHÉE
Pour Olivier De Schutter, « cette menace n'est pas assez vue comme une priorité, or c'en est une ».
L'Afrique sub-saharienne, confrontée à des aléas climatiques sévères, reste la plus affectée par la faim et a vu la part des affamés augmenter quand celle-ci baissait ailleurs, en Asie, en Amérique Latine et en Océanie.
Or la part des investissements agricoles dans le monde a plongé en vingt ans, passant "de 20% de l'aide totale dans les années 80 à 4% aujourd'hui", remarque Luc Guyau, président indépendant du Conseil de la FAO, pour qui le travail essentiel de l'organisation doit être de mettre en place des politiques agricoles favorisant les producteurs.
Une table-ronde réunira mardi 16 octobre au siège de la FAO à Rome près d'une quarantaine de pays, dont une vingtaine de ministres: le ministre français de l'Agriculture Stéphane Le Foll qui la présidera souhaite évoquer la transparence des marchés agricoles et la création de stocks alimentaires d'urgence dans les pays vulnérables, afin de contrer les pénuries et d'éviter les crises.
AFP
Re: alimentation
Près de la moitié de la nourriture mondiale est gaspillée
commentairesSelon une étude réalisée par l'Institut du génie civil basé à Londres, près de la moitié de la nourriture produite chaque année dans le monde est gaspillée. En cause : des récoltes mal faites, des problèmes dans le stockage et le transport et l'irresponsabilité des distributeurs et des consommateurs.
Chaque année, ce sont quatre milliards de tonnes de nourriture qui sont produite dans le monde. Selon l'Institut du génie civil basé à Londres, sur ces quatre milliards, 1,2 à deux milliards ne seront jamais consommé.
La faute aux consommateurs et distributeurs
Dans les pays développés, les causes de ce gaspillages résident essentiellement dans les comportements des distributeurs et des consommateurs; Ainsi, expliquent les auteurs de ce rapport, "30% de ce qui est récolté dans les champs n'arrivera jamais sur le marché (essentiellement au supermarché) en raison de la sélection de la forme, de la qualité et de l'impossibilité à se conformer à des critères purement esthétiques".
Par ailleurs, l'attitude des consommateurs est également pointée du doigt. De 30 à 50% de la nourriture achetée en supermarché dans les pays développés sera jeté par les clients en raison de la mauvaise compréhension des étiquettes. Les clients ont également tendance à acheter plus que la quantité dont ils ont besoin, encouragés dans leurs achats par les promotions et les remises.
De mauvaises conditions de stockage
Le gaspillage existe également dans les pays moins développés d'Afrique subsaharienne ou d'Asie du Sud-Est mais pour des raisons différentes. Les pertes sont le plus souvent dues à des récoltes mal effectuées ou à de mauvaises conditions de stockage. En Asie du Sud-Est, par exemple, les pertes en production rizicole représentent entre 37 et 80% du total, soit près de 180 millions de tonnes par an.
Le rapport insiste donc sur la nécessité de développer les investissements dans les pays les plus pauvres. L'Éthiopie envisage par exemple de développer un réseau national d'infrastructures de stockage de céréales. Il devrait coûter au moins un milliard de dollars.
La nécessité de lutter contre ce gaspillage
Selon les auteurs "un tel niveau de gaspillage est une tragédie qui ne peut continuer si nous voulons répondre avec succès et de manière durable à nos besoins alimentaires". D'autant que l'Onu prédit l'arrivée en 2075 d'un pic de population à 9,5 milliards d'habitants. Il faudra en nourrir 2,5 milliards de plus qu'actuellement. La lutte contre ce gaspillage sera alors une véritable nécessité.
c'est pas nouveau !!! y a 20 ans déjà ,je bosser pour une grande marque de yaourts , on en balancer des palettes entières,pour des raisons banal tel que l’étiquetage etc.... ,et interdiction de se servir . c'est la loi du commerce, s'il le donne ,pourquoi l'acheter !!
on a le meme gaspillage pour l'energie ,pour l'eau ,....et c'est pas demain que cela va s'arreté
Re: alimentation
Un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée chaque année
http://www.rfi.fr/economie/20130911-alerte-fao-13-milliard-tonnes-nourriture-sont-gaspilles-chaque-annee-le-monde
http://www.rfi.fr/economie/20130911-alerte-fao-13-milliard-tonnes-nourriture-sont-gaspilles-chaque-annee-le-monde
Dans son dernier rapport, la FAO, l'organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture, affirme que plus d'un milliard de tonnes de nourriture sont gaspillés chaque année. Ce qui signifie qu'un tiers de la nourriture destinée à la consommation humaine mondiale serait jetée ou perdue. Ce gaspillage a un impact très négatif sur l’environnement et l’économie, s’alarme la FAO.
La perte est effarante. Chaque année, 1 milliard 300 millions de tonnes de nourriture sont gaspillés à l’échelle mondiale. Cela représente un coût de 750 milliards de dollars. Près de 30 % des surfaces agricoles de la planète produisent ainsi à perte.
D'après Mathilde Iweins, une experte de la FAO sur les ressources naturelles, il faut « il faut imaginer que 28 % des terres agricoles en 2007 étaient utilisées pour produire des produits qui n’ont jamais été mangés. En terme de surface cela représente,1,4 milliard d’hectares. Si c’était un pays, ce serait le second pays le plus grand du monde. »
L’impact est très significatif sur l’environnement. La nourriture non consommée engloutit ainsi un volume d'eau équivalent au débit annuel du fleuve de la Volga en Russie. Mathilde Iweins le compare au lac de Genève en Suisse. Pour avoir l'équivalent, on doit multiplier son volume en eau par 3 pour obtenir l'empreinte en eau bleue du gaspillage alimentaire.
870 millions de personnes souffrent de la faim
La nourriture non consommée est aussi responsable du rejet dans l'atmosphère de près de trois milliards et demi de tonnes de gaz à effet de serre. C'est donc le plus gros pollueur au monde, derrière la Chine et les Etats-Unis. En effet, d'après l'experte en ressources naturelles de la FAO, « l'empreinte carbone serait de 3,3 milliards d'équivalent CO2 par an. »
Plus de la moitié, soit 54 % de ce gaspillage alimentaire, se situe « en amont », c'est-à-dire pendant les phases de production, de manutention et de stockage. Pour le reste, soit 46 % les faits ont lieu « en aval », lors de la transformation, la distribution et la consommation.
Ce gaspillage intervient pour les pays en développement durant la production agricole. Les régions à revenus moyens et élevés connaissent davantage de gaspillage au niveau de la vente au détail et des consommateurs. Il s'agit d'une situation ahurissante quand on sait que 870 millions d’êtres humains souffrent de la faim chaque jour dans le monde.
Re: alimentation
300 fois plus de résidus de pesticides dans le vin que dans l’eau potable
>>>
http://blogs.rue89.com/no-wine-is-innocent/2013/09/25/300-fois-plus-de-residus-de-pesticides-dans-le-vin-que-dans-leau-potable-231216
>>>
http://blogs.rue89.com/no-wine-is-innocent/2013/09/25/300-fois-plus-de-residus-de-pesticides-dans-le-vin-que-dans-leau-potable-231216
Re: alimentation
quand les riches auront la gastronomie traditionnelle bio et les pauvres de la merde.
pour sauver le monde ...
Ils gagnent un million de dollars pour faire avaler des insectes à la planète
http://etudiant.lefigaro.fr/les-news/actu/detail/article/ils-gagnent-un-million-de-dollars-pour-faire-avaler-des-insectes-a-la-planete-2996/
pour sauver le monde ...
Ils gagnent un million de dollars pour faire avaler des insectes à la planète
>>>«Notre message est: mangez des insectes, les insectes sont en abondance, ils sont une source riche en protéines et en minéraux», a plaidé Eva Ursula Müller, directrice à la FAO, en présentant ce rapport à Rome. Et de plaider «Un tiers de la population mondiale mange des insectes, et c’est parce qu’ils sont délicieux et nutritifs»
http://etudiant.lefigaro.fr/les-news/actu/detail/article/ils-gagnent-un-million-de-dollars-pour-faire-avaler-des-insectes-a-la-planete-2996/
Re: alimentation
>>>Aujourd’hui, nous produisons 4 milliards de tonnes de nourriture par an. Mais à cause de mauvaises pratiques de récolte, de stockage, et à cause du gaspillage du marché et des consommateurs, il est estimé qu’entre 30% et 50% (soit 1,2 à 2 milliards de tonnes) de toute la nourriture produite n’atteint jamais un estomac humain.
De plus, ce chiffre de comprend pas le fait que de grandes quantités de terres, d’énergie, d’engrais et d’eau sont également perdues dans la production de nourriture, et sont gaspillées. Ce niveau de gaspillage est une tragédie
http://www.rue89.com/2013/10/10/supermarche-produits-perimes-ouvre-usa-a-quand-france-246288
Re: alimentation
Silicon Food, la nourriture du futur
>>>
http://www.lepoint.fr/technologie/silicon-food-la-nourriture-du-futur-14-10-2014-1872195_58.php
>>>
http://www.lepoint.fr/technologie/silicon-food-la-nourriture-du-futur-14-10-2014-1872195_58.php
Re: alimentation
La conférence de Rome sur la nutrition dénonce un système mondial trop industrialisé
http://fr.euronews.com/2014/11/19/la-conference-de-rome-sur-la-nutrition-denonce-un-systeme-mondial-trop-/
http://fr.euronews.com/2014/11/19/la-conference-de-rome-sur-la-nutrition-denonce-un-systeme-mondial-trop-/
Plus de 800 millions de personnes dans le monde ne mangent pas à leur faim…Et 500 millions d’autres sont en surpoids.
Le système alimentaire mondial est trop industrialisé, favorise la malnutrition, ne parvient pas à éradiquer la faim et encourage l’obésité. C’est le constat entendu au premier jour d’une conférence internationale sur la nutrition, qui s’est ouverte à Rome ce mercredi à l’initiative de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation (FAO) et l’agriculture et de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).
A la tribune, la directrice générale de l’OMS a interpellé les représentants des 176 pays présents à cette conférence. “Quelque chose ne va pas” a commencé Margaret Chan d’une voix blanche. “Mesdames et messieurs, une partie de notre monde déséquilibré meurt encore de faim. Et une autre partie se gave jusqu‘à l’obésité à tel point que l’espérance de vie recule à nouveau et que les dépenses de santé atteignent des sommes astronomiques.”
La responsable de l’Organisation Mondiale de la Santé a également regretté que, pour certaines grandes villes d’Afrique et d’Asie, il était plus économique d’importer de la nourriture industrielle que d’acheter la production agroalimentaire locale.
Si la faim dans le monde recule depuis 20 ans, la malnutrition, elle, augmente, alors que selon les experts de l’OMS et de la FAO, il y a sur la planète assez de nourriture pour que tout le monde mange correctement.
Re: alimentation
>>>Près de 40 kilos de nourriture sont jetés chaque seconde en France.
http://www.franceinfo.fr/vie-quotidienne/consommation/article/gaspillage-alimentaire-une-lutte-la-portee-de-tous-606007
Re: alimentation
Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui
http://rue89.nouvelobs.com/2015/01/26/pomme-1950-equivaut-a-100-pommes-daujourdhui-257258
>>>Manger toujours plus, pour se nourrir de moins en moins. Tandis que, dans les pays développés, nos apports en calories augmentent, la plupart des aliments non transformés que nous consommons – fruits, légumes et céréales – deviennent des coquilles vides sur le plan nutritionnel.
Une dizaine d’études d’universités canadiennes, américaines et britanniques, publiées entre 1997 et aujourd’hui, font état d’une dégringolade de la concentration en nutriments dans nos aliments.
http://rue89.nouvelobs.com/2015/01/26/pomme-1950-equivaut-a-100-pommes-daujourdhui-257258
Re: alimentation
Matières première agricoles : des banques françaises spéculent toujours
http://www.franceinfo.fr/actu/economie/article/matieres-premiere-agricoles-trois-banques-francaises-speculent-647947
>>>BNP-Paribas, Société Générale et le groupe BPCE proposent toujours à leurs clients des fonds spéculatifs, susceptibles d'aggraver la hausse des prix alimentaires. Un vrai problème alors que 800 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde.
http://www.franceinfo.fr/actu/economie/article/matieres-premiere-agricoles-trois-banques-francaises-speculent-647947
Re: alimentation
Berlin : des frigos en libre-service contre le gaspillage
>>>
http://www.franceinfo.fr/actu/europe/article/berlin-des-frigos-en-libre-service-contre-le-gaspillage-649747
>>>
http://www.franceinfo.fr/actu/europe/article/berlin-des-frigos-en-libre-service-contre-le-gaspillage-649747
Re: alimentation
UE : mangeons-nous des aliments issus d’animaux clonés ?
http://fr.euronews.com/2015/07/03/ue-mangeons-nous-des-aliments-issus-d-animaux-clones/
>>>il est possible d’importer du matériel reproducteur de clones (sperme et embryons) et il est donc très probable que les consommateurs européens ont déjà mangé sans le savoir des aliments issus de descendants de clones.
Ces produits ne font l’objet d’aucune restriction particulière, ni même d’une mention sur l‘étiquette.
http://fr.euronews.com/2015/07/03/ue-mangeons-nous-des-aliments-issus-d-animaux-clones/
Re: alimentation
Le saumon, premier animal OGM autorisé aux Etats-Unis
>>>
http://www.huffingtonpost.fr/2015/11/19/saumon-premier-animal-ogm-autorise-etats-unis_n_8599858.html
>>>
http://www.huffingtonpost.fr/2015/11/19/saumon-premier-animal-ogm-autorise-etats-unis_n_8599858.html
Re: alimentation
A partir de ce lundi, la France consomme du poisson "à crédit" selon le WWF
>>>
http://www.franceinfo.fr/fil-info/article/partir-de-ce-lundi-la-france-consomme-du-poisson-credit-selon-le-wwf-793553
>>>
http://www.franceinfo.fr/fil-info/article/partir-de-ce-lundi-la-france-consomme-du-poisson-credit-selon-le-wwf-793553
Re: alimentation
Des nanoparticules retrouvées dans l'alimentation industrielle
>>>
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2016/06/17/25108-nanoparticules-retrouvees-dans-lalimentation-industrielle
>>>
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2016/06/17/25108-nanoparticules-retrouvees-dans-lalimentation-industrielle
Re: alimentation
Les manipulations criminelles de l'industrie du sucre
>>>
http://www.courrierinternational.com/article/etats-unis-les-manipulations-criminelles-de-lindustrie-du-sucre
>>>
http://www.courrierinternational.com/article/etats-unis-les-manipulations-criminelles-de-lindustrie-du-sucre
Re: alimentation
Fusion Bayer/Monsanto : un danger pour nos assiettes
>>>
http://culturebox.francetvinfo.fr/tendances/evenements/fusion-bayermonsanto-un-danger-pour-nos-assiettes-selon-de-grands-chefs-246233
>>>
http://culturebox.francetvinfo.fr/tendances/evenements/fusion-bayermonsanto-un-danger-pour-nos-assiettes-selon-de-grands-chefs-246233
Re: alimentation
Nourrir l'Afrique, le grand défi du XXIe siècle
>>>
http://www.rfi.fr/afrique/20160924-afrique-population-demographie-rencontres-africa-agriculture
>>>
http://www.rfi.fr/afrique/20160924-afrique-population-demographie-rencontres-africa-agriculture
Re: alimentation
De l'arsenic dans les petits pots
>>>
http://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/des-metaux-lourds-retrouves-dans-l-alimentation-des-bebes_1847173.html
>>>
http://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/des-metaux-lourds-retrouves-dans-l-alimentation-des-bebes_1847173.html
Re: alimentation
Le danger du "cocktail" de pesticides
>>>
http://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/muesli-avec-ou-sans-pesticides-quand-le-bio-fait-la-difference_1865555.html
>>>
http://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/muesli-avec-ou-sans-pesticides-quand-le-bio-fait-la-difference_1865555.html
Re: alimentation
L’appel des cuistots fait boule de neige
>>>
http://www.humanite.fr/lappel-des-cuistots-fait-boule-de-neige-618192
Bayer-Monsanto. L'ogre qui pourrait tout engloutir
>>>
http://www.humanite.fr/bayer-monsanto-logre-qui-pourrait-tout-engloutir-618257
Si le PDG de Monsanto risquait la prison, il ferait autrement.
>>>
http://www.humanite.fr/marie-monique-robin-si-le-pdg-de-monsanto-risquait-la-prison-il-ferait-autrement-617671
>>>
http://www.humanite.fr/lappel-des-cuistots-fait-boule-de-neige-618192
Bayer-Monsanto. L'ogre qui pourrait tout engloutir
>>>
http://www.humanite.fr/bayer-monsanto-logre-qui-pourrait-tout-engloutir-618257
Si le PDG de Monsanto risquait la prison, il ferait autrement.
>>>
http://www.humanite.fr/marie-monique-robin-si-le-pdg-de-monsanto-risquait-la-prison-il-ferait-autrement-617671
Re: alimentation
l'avocat fait des ravages au Mexique
>>>
http://www.huffingtonpost.fr/2016/11/04/notre-passion-pour-lavocat-fait-des-ravages-au-mexique/
>>>
http://www.huffingtonpost.fr/2016/11/04/notre-passion-pour-lavocat-fait-des-ravages-au-mexique/
Re: alimentation
des emballages potentiellement cancérigènes
>>>
http://www.lefigaro.fr/conso/2016/11/06/20010-20161106ARTFIG00097-leclerc-veut-la-fin-des-emballages-potentiellement-cancerigenes-en-2017.php
>>>
http://www.foodwatch.org/fr/accueil/
>>>
http://www.lefigaro.fr/conso/2016/11/06/20010-20161106ARTFIG00097-leclerc-veut-la-fin-des-emballages-potentiellement-cancerigenes-en-2017.php
>>>
http://www.foodwatch.org/fr/accueil/
Re: alimentation
chaine alimentaire pourrie de A à Z ...
>>>
http://www.courrierinternational.com/dessin/alimentation-deux-paves-de-saumon-bio-aux-metaux-lourds-sil-vous-plait
>>>
http://www.courrierinternational.com/dessin/alimentation-deux-paves-de-saumon-bio-aux-metaux-lourds-sil-vous-plait
Page 1 sur 2 • 1, 2
Pavillon Noir :: NEWS :: Internationales :: Monde
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum