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pesticides / fongicides

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Re: pesticides / fongicides

Message  ivo le Lun 15 Mai - 7:55

Ces abeilles qui nous aident à mieux manger
http://www.humanite.fr/ces-abeilles-qui-nous-aident-mieux-manger-636043
Depuis plus de vingt ans, la production de miel diminue en France tandis que le taux de mortalité des abeilles ne cesse d’augmenter. Les monocultures de rente et les traitements chimiques effectués détruire la flore susceptible de réduire les rendements sont à l’origine du recul du principal insecte pollinisateur en France et dans le monde. Une réunion-débat était consacrée aux abeilles mercredi soir à la maison de l’Amérique latine à Paris. Elle a montré que la disparition des abeilles aurait de lourdes conséquences sur notre alimentation, jusqu’à nous priver de café et de chocolat.

Apiculteur dans la partie cévenole du département de la Lozère, secrétaire général et porte parole de l’Union nationale de l’apiculture française, Henri Clément se bat en France depuis des décennies pour sensibiliser les français sur le rôle irremplaçable des insectes pollinisateurs que sont les abeilles. Né en 1960 et titulaire d’une maîtrise d’histoire, il choisira d’être apiculteur avec 350 ruches installées sur des zones propices à la production de miel sur quatre départements: l’Aude, le Gard , l’Hérault ,la Lozère .
Le 10 mai dans les locaux de la Maison de l’Amérique latine à Paris , en compagnie de plusieurs dirigeants du Mouvement national de lutte pour l’environnement (MNLE) dont le président Christian Pellicani et Pierre Lenormand, il est intervenu , devant une cinquantaine de responsables associatifs et de journalistes pour expliquer le combat qu’il mène sans relâche depuis plus de vingt ans sur l’importance des abeilles pour notre futur. Leur mise en danger par les produits toxiques que les firmes de l’agrochimie ne cessent de proposer aux agriculteurs pour favoriser les monocultures de rente, fait reculer la biodiversité.

Une production divisée par trois en 25 ans
Les Français consomment environ 40.000 tonnes de miel par an et cette consommation se fait surtout au domicile des particuliers. Alors que notre pays en produisait 35.000 tonnes par an au début de la dernière décennie du XXème siècle, la production nationale est tombée à 25.500 tonnes en 2004, à 18.300 tonnes en 2010, à 13.200 tonnes en 2014 et environ 10.000 tonnes en 2016. «Chaque Français consomme 600 grammes de miel par an en moyenne et nous importons les trois quarts de ce que nous consommons. Ces produits importés sont souvent de piètre qualité. Ils contiennent beaucoup de sucre ajouté »déplore le professionnel exigeant qu’est Henri Clément. Selon lui, les humains que nous sommes pourraient peut-être se passer de miel, « mais la nature ne peut pas se passer des abeilles qui sont présentes sur terre depuis 80 millions d’années et dont il faut savoir qu’elles participent à créer 35% des ressources disponibles mais aussi à la diversité de 65% des produits que nous consommons. Si un jour les abeilles disparaissaient totalement, on pourrait encore se faire du thé, mais on ne consommerait plus de café ni de chocolat», a déclaré l’apiculteur cévenol mercredi soir devant une salle attentive
Selon Henri Clément, plusieurs raisons expliquent cette chute de la production de miel en France. Dans une région comme le Languedoc les effets induits par le réchauffement climatique se traduisent par des vents de plus en plus violents et des périodes de sécheresse qui perturbent beaucoup le travail des abeilles. Il y a moins de pollen et de sucre disponibles dans la nature mais aussi moins d’eau alors qu’une ruche en utilise environ 150 litres pour élaborer son miel durant la belle saison.
Dans les zones céréalières en monoculture de blé et de maïs ce sont les traitements que subissent ces cultures de rente pour détruire des adventices porteuses de fleurs qui réduisent à la portion congrue les espaces de butinage pour les abeilles, lesquelles sont aussi de plus en plus nombreuses à mourir empoisonnée par les molécules chimiques utilisées pour le traitement des cultures.
Avant l’intervention de l’apiculteur cévenol, Pierre Lenormand, dirigeant national du MNLE, avait montré que le taux de mortalité des abeilles ne cesse de croître presque partout dans le monde et que la cause principale cette mortalité va de pair avec de développement des grandes cultures de rente comme le soja , abondamment arrosé de pesticides, dont l’Europe et la Chine sont les plus gros importateurs. Mais il avait aussi montré que les la santé des abeilles s’améliore et que leur taux de mortalité diminue quand un pays, pour les besoins de sa population, renoue avec une agriculture plus diversifiée comme c’est le cas à Cuba depuis quelques années.
Toutefois, le combat est loin d’être gagné, y compris et surtout au sein de l’Union européenne. Quand la concurrence fonctionne en permanence sur fond de dumping social, fiscal et environnemental entre les 28 pays impliqués dans un marché commun agricole, un seul pays cherchant à réduire les traitements chimique concède de gains de compétitivité à ses voisins moins regardants sur la santé des abeilles comme de la population. Quant à le Commission européenne, la concurrence intracommunautaire ne lui suffit pas. Il lui faut en plus négocier des accords de libre échange avec des pays qui veulent nous vendre des quantités de produits dont nous n’avons pas besoin. C’est le cas avec le Canada, les Etats Unis et les pays de Mercosur, sans oublier l’Ukraine qui nous vend aussi 4.000 tonnes de miel par an dont une partie peut provenir des zones contaminées aux alentours de Tchernobyl par l’accident nucléaire de 1986.
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ivo

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